ローストビーフでも作ってみる
日本テレビの THE MUSIC DAY を見ながら
『そうだ!ローストビーフを作るの忘れてた』
ってことで、赤身牛肉の塊を冷蔵庫から出しました。
肉料理を調理するには、お肉は常温にするのが鉄則だそうです。
ソースに使う赤ワインやお肉に使うハーブとかがないんだけど、
家にあるものでやってみたいと思います。
レシピはネット検索で出てくるサイトを使用。
検索: ローストビーフ フライパン
*ページの最後に、レシピをまとめました。
肉が常温になるのに、30分から1時間ほど待つ。
今日の肉はかたまりなので、ちょっと長めに待ちましょうか。
ローストビーフは、肉の中心にまで火を通すのが難しいようです。
なのでTHE MUSIC DAYを見ながらだらだらと待ちましょう。
この数年、この手の長時間の音楽番組が増えたけど、
全部見るのもなかなか体力がいるし、録画したものの長すぎて観る気にならず
削除なんてことが多かったんだけど、ジャニーズメドレーが観たくて
今日はなんとなくオープニングから見ています。
いつもは昔の映像観たり、コラボ観たりするのが面倒くさかったんだけど、
堺正章さんがスパイダースの曲をみんなで歌ってるのを見て
『ああ、こういうのもいいな~』って思いました。
さあて、肉を外に出してから1時間半が経ちましたがまだちょっと冷たいので、フォークでブスブスと刺して穴をあけました。
先日ステーキを焼いた時も、脂身に切り目を入れたり、ちょこちょこ包丁を入れてみたところ、柔らかくて美味しくなりました。
お!レシピを見ると、塩コショーをしてから30分置くと書いてある。
オージービーフのサイトで、塩コショーは焼く寸前にと書いてあったので、
まだいいかと思っていましたが、今日はローストビーフのレシピ通りにやってみます。
塩、黒コショーと白コショーをたっぷりとして放置しましょう。
ちょっと小腹が空いてきたな。
コーンチップスとサルサソースでナチョでも食べますか。
今日は、ドリトス ナチョチーズ味とカゴメのサルサソースです。
チップスはトースターでちょっと温めると美味しいです。
ピザ用のチーズをのせて焼いてもいいですね。
個人的には、ただの塩味のチップスが好きです。
ふぅ、お腹もおさまったし、30分経った。
そろそろお肉を焼きましょうか。
コツとしては、お肉のかたまり全面にこんがり焼き色を付ける。
フライパンを温めて、オリーブオイルとサラダ油をひく。
お肉を置いたらジュッと音がするほどに温めるが、煙が出るほど温めてはいけない。
肉を入れたら弱火にし、蓋をしめる。
一面、90秒くらいを目安に焼いてみましょう。
テレビを見ながらなのでなんだかバタバタしましたが、6面に焼き色を付けて、
お酒で4分蒸し焼きにして、火を止めてフライパンに蓋をして15分放置。
ちょっと下味を付けたいなと思い、醤油と砂糖を用意しましたが、
初のローストビーフなので、失敗すると嫌なのでお酒だけにしました。
後で、つけダレでも作るとしましょう。
アルミホイル2枚でお肉を包み、もう2枚用意し二重に包みます。
その上からタオルで包み1時間ほど放置。
これで、お肉の芯まで熱を伝えてお肉を休まします。
お肉の塩コショーはたっぷり目だったので、フライパンに残った肉汁を味見したらなかなかショッパイ。醤油と酒、お砂糖を入れて一煮立ちさせたけどやっぱりショッパイ。次回は普通の量で塩コショーしたいと思います。
あとで、新しくたれを作りましょう。
ポン酢とわさびでも十分美味しいですけどね。
1時間、待ち遠しい。
亀と山Pも待ち遠しい。ニマニマ、くっくっく。
さあて、出来ました。
美味しいです。
ポン酢とわさびでバッチリです。
ちょっと縮んだなぁ~という感じなので、お酒で蒸し焼きはいらないかもです。
表面を焼いたらアルミホイルで包んでOKだと思います。
タオルを取ってもまだ温かかったです。
さて、THE MUSIC DAY もそろそろ亀と山P、ジャニーズメドレー2もくるでしょうか。
ローストビーフのレシピのおさらいです。
- ビーフ赤身のブロック肉を冷蔵庫から出し、1時間ほど放置して常温に戻す。慣れるまでは立方体の肉を使う。
- 塩コショーをして30分くらい置く。
- 深めのフライパンにオリーブオイルとサラダ油を敷き温める。肉を入れたらじゅーっと音がするほどに温めるが、煙が出るほどには熱しない。
- 肉を入れたら弱火にして蓋をして、1面90秒ほどずつ6面すべてに焼色を付ける。
- アルミホイル2枚で焼けた肉を包み、もう2枚用意しもう一度包む。その上からタオルで包み、肉を休ませる。
- スライスして、ポン酢とわさびでいただきます。
こんなところでしょうか。
次は、もう少し脂ののったお肉も試してみようと思います。