レアチーズケーキ 簡単レシピ①
ちょっとしたスイーツが欲しいけど、買いに行くほどでもない時に、
家にあるもので簡単に作ります。
ま、クリームチーズはないと始まらないんですけど。
まず一番簡単な作り方です。
材料
クリームチーズ1:ヨーグルト1:砂糖0.3くらいの割合で
作りたい分だけ用意して下さい。
プリン用の器ひとつ、ふたつ分をよく作ります。
泡だて器でよく混ぜる、なんてレシピが多いのですが、
私のレシピは超いい加減、小鉢とバターナイフで作る
とってもいんちきなレシピです。
- 顆粒のゼラチン小さじ1/4を大さじ1の牛乳に入れふやかします。電子レンジ500wで20秒温め、ゼラチンを溶かします。レンジから出したらかき混ぜます。
- クリームチーズ大さじ2と砂糖大さじ1弱(お好みで増減)を小鉢やお茶碗に入れ、スプーンやバターナイフなど、自分が使いやすいもので良く混ぜます。はじめはゴロゴロしていますが、混ざるとしっとりなめらかになります。
- 2にヨーグルトとレモン汁、ゼラチンを戻した牛乳を入れ、さらによく混ぜます。よく混ざるとさらっとなめらかになります。
- 好きな器に流し込み、上から粉チーズをふります。
- 冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。
いかがでしょうか。
試して下さいね。