おでんのレシピ
- 水 5カップ(1リットル)
- だし粉末 小3
- 塩 大1
- 酒 大2
- 砂糖 大3
- 醤油 大4
少し濃い味ですがなかなか美味しかったです
この配分を基礎にしてお好みで水をたして調節して下さい
○ 大根の下ゆで・ゆでたまご・こんにゃくのあく抜き
2cmの厚さで面取りをして隠し包丁を入れる
鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れ火にかける
竹串がすっと刺さるくらいまで中火でゆでる
一緒にゆでたまごも作ってしまう(10分ほどで出す)
卵はよく洗ってピンなどで一か所穴をあけると
後でむきやすいです
10分ほど茹でたら水にさらして殻をむきます
こんにゃくの下ゆでも一緒にしてしまう(2~4分ほど茹でる)
○ ちくわぶ
厚さ1cmくらいの(お好みの厚さで)ななめ切りにして熱湯で茹でる
ふわっと膨らんできたらお湯から出す
柔らかいのが好きならそのままもう少し茹で続ける
○ じゃがいもは皮をむき丸ごと水に浸しあく抜きをする
○ 練り物は食べやすい大きさに切って熱湯をかけ油抜きをする
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お好みで:
○ 煮物用のこぶ
○ しめじ
○ もち巾着
油揚げに熱湯をかけ油抜きし半分に切る
半分に切ったお餅をそれぞれ入れパスタで閉じる
○ トマト
夏にはさっぱりとしてとても美味しいです。
洗ってヘタを取ったあと皮に浅く十字の切り込みを入れ
熱湯に浸し皮を湯むきする
(大根やちくわぶを下ゆでしたお湯を使えます)
○ たけのこ
たけのこの水煮を2mmくらいの厚さにスライス
薄ければ味がしみこみやすいです
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○ 煮はじめます
具材の下処理が終わったら作った汁を沸騰させ
大根、たまご、じゃがいも、しめじなど煮えにくいものから入れます
弱火でコトコト味がしみるように火にかけます(全部で30分ほど)
おでんは冷える時に味がしみるので
時間がある場合は10分煮て火を止め冷まし
また火にかけるを繰り返すと
そのまま煮るより早く味がしみこみます
練り物やトマトはすぐ火が入るので食べる直前に入れます(最後の10分)
いったん火を止め、食べやすい温度になったら盛り付けます
おでんはスープをたくさん飲むので少し深めの皿がいいでしょう
チューブの練りからしが合いますね