レンジで簡単 チョコレートケーキ
電子レンジで簡単に出来るチョコレートケーキを
ご紹介します。
混ぜたりするのにボウルの方が楽なので
A、Bに分けて書きましたが、
基本的にはタッパーひとつで出来ます。
A
- 卵 2個
- 砂糖 大2(グラニュー糖)
B
- 薄力粉 大2
- ココア 大4
- ベイキングパウダー 小1
- サラダ油 大2
〇 A 卵2個をよく溶き、砂糖を加えさらによくまぜる
〇 B 別の入れ物に薄力粉、ココアパウダー、
ベイキングパウダーを入れよく混ぜ
茶こしなどでAに振るい入れる
〇 サラダ油を加えてとろとろになるまでよく混ぜる
〇 高さのあるタッパーに流し入れ、
ふわっとラップをかけて電子レンジ500Wで2分半
(思ったより膨らむので高さのあるタッパーがおすすめです)
〇 お皿に出してあら熱を取る
(レンジから出したばかりの時はかなり熱いので気を付けてね)