水煮で簡単 たけのこご飯
たまには簡単 たけのこご飯
- たけのこ水煮 1個
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ半分
①お米を水に浸す
②たけのこの水煮を軽く水ですすぐ
根元の固い部分はイチョウ切りに
穂先の柔らかいところは縦に
5mmの厚さに切る
③切ったたけのこにしょう油と砂糖をまぶして
下味をつける
④お湯を沸かし油揚げの油抜きをする
7mmくらいの短冊切りに
⑤お米の水をよく切り
しょう油、砂糖、みりん、だし粉末を入れ
2合のメモリまで水を入れてかきまぜる
⑥お米の上に下味のついたたけのこを
あまり重ならないようにしき
油揚げも散らして入れる
⑦炊飯ボタンを押して普通に炊く
少し濃いめの味付けです
残ったらおにぎりにして
次の日の朝食、昼食にもどうぞ