水煮で簡単 たけのこご飯

 

 

 

たまには簡単 たけのこご飯

 

  • たけのこ水煮    1個
  • しょう油      小さじ1
  • 砂糖        小さじ半分

 

  • 油揚げ       2枚
  • 米         2合
  • しょう油      大さじ2
  • みりん       大さじ2
  • 砂糖        小さじ2
  • かつおだし粉末   小さじ1

 

①お米を水に浸す

②たけのこの水煮を軽く水ですすぐ

 根元の固い部分はイチョウ切りに

 穂先の柔らかいところは縦に

 5mmの厚さに切る

 

③切ったたけのこにしょう油と砂糖をまぶして

 下味をつける

④お湯を沸かし油揚げの油抜きをする

 7mmくらいの短冊切りに

⑤お米の水をよく切り

 しょう油、砂糖、みりん、だし粉末を入れ

 2合のメモリまで水を入れてかきまぜる

⑥お米の上に下味のついたたけのこを

 あまり重ならないようにしき

 油揚げも散らして入れる

⑦炊飯ボタンを押して普通に炊く

 

 

少し濃いめの味付けです

残ったらおにぎりにして

次の日の朝食、昼食にもどうぞ